Контагиозный моллюск — относится к вирусным кожным заболеваниям. Он проявляется узелками розового цвета, по центру которых есть небольшое вдавление. К моллюскам болезнь не имеет никакого отношения — разве что форма узелков похожа на улитку (и то при очень сильном увеличении).
Причиной контагиозного моллюска является одноименный вирус — он относится к тому же семейству, что и вирус натуральной оспы. Интересно, что заболевание чаще всего проходит самостоятельно и не требует серьезного вмешательства.
Группы риска
· В группе риска находятся мужчины (они болеют чаще), а также дети (преимущественно до 4 лет) — на их долю приходится до 11% всех заражений. Всего в мире этим вирусом заражено до 22% людей — в зависимости от места проживания. Лучше всего вирус распространяется в теплом и влажном климате.
· Попадают в зону риска и пожилые люди с ослабленным иммунитетом, а также пациенты с иммунодефицитами (например, ВИЧ). Нередко заболевают этой болезнью люди, которые страдают атопическим дерматитом.
Пути передачи
· Бытовой контакт с болеющим человеком или с зараженными вещами. Обычно это личные вещи больного — например, полотенце.
· Половые контакты с инфицированным. Часто высыпания локализуются на гениталиях, в нижней части живота и на внутренней поверхности бедер.
· Передача от матери к ребенку. Это не частый, но все же вероятный вариант.
Заражение в процессе нанесения татуировки — это происходит в ситуациях, когда инструменты нестерильны и мастер не соблюдает правила безопасности.
Если в ближайшем окружении есть человек с такой инфекцией, необходимо быть очень осторожным, поскольку пути передачи контагиозного моллюска довольно простые.
Симптомы
· Узелки, которые появляются на поверхности кожи, обычно небольшие — до двух миллиметров в диаметре. По мере развития болезни они разрастаются, могут менять цвет (становиться красноватыми) и сливаются в более крупные образования. Если надавить на узелок, из него выделится белесая масса, похожая на кашицу.
· Образования не доставляют пациенту дискомфорта. Зуд, боли и другие неприятные симптомы отсутствуют. Температура тоже не повышается, общее состояние сохраняется нормальным или хорошим.
· Обычно узелки появляются на лице, шее, груди, подмышками, на половых органах и на складках рук (под локтями) либо ног (под коленями). Хотя здесь нет никаких ограничений — они могут возникнуть и на других частях тела.
Формы
· Основная форма контагиозного моллюска у детей или взрослых — типичная. Она имеет описанные выше симптомы.
Встречаются и атипичные (очень редкие) формы, например:
· Ороговевающие моллюски. В этом случае кожа на высыпаниях сильно шелушится, сходит с поверхности чешуйками.
· Кистозные моллюски. Там, где сразу образовывается узелок, впоследствии вырастают кисты.
· Гигантские моллюски. Такие высыпания могут разрастаться до трех сантиметров в диаметре и даже больше.
Это далеко не все формы атипичных контагиозных моллюсков, но риски столкнуться с ними минимальны.
Диагностика
Как правило, диагностика контагиозного моллюска очень простая и требует просто осмотра (реже — с дермоскопией). В крайне редких случаях пациенту назначают биопсию, еще реже — ПЦР. Для постановки диагноза необходимо обратиться к дерматологу.
Лечение
Специфика лечения контагиозного моллюска отличается в разных странах. Например, в Европе врачи просто ждут. Если не лечить болезнь, то через 6-24 месяца (в зависимости от иммунного ответа) она проходит самостоятельно.
· Для лечения используют:
механическое удаление узелков (кюретаж)
криодеструкцию (разрушение их жидким азотом)
лазерную деструкцию (лазерное удаление СО-2 лазером)
электрокоагуляцию
Лекарственные препараты внутрь не назначаются, но могут использоваться местные мази и другие средства.
· Во время лечения нельзя посещать бассейн, общественные бани, сауны и подобные места. Также следует избегать близких контактов с другими людьми, чтобы исключить передачу вируса дальше.
· Отдельно следует сказать о лечении контагиозного моллюска у людей с ВИЧ-инфекцией. У них болезнь протекает сложнее и часто не проходит самостоятельно, а потому требует более серьезного подхода со стороны специалистов.
Если вы столкнулись с симптомами контагиозного моллюска, обратитесь за помощью к нам в медицинский центр «АКСАМИТ», наш дерматолог быстро и точно поставит диагноз, а затем назначит эффективное лечение.
Профилактика
Обычно профилактика контагиозного моллюска подразумевает такие правила:
· Обязательное соблюдение правил личной гигиены. Не стоит пользоваться чужими полотенцами, бритвами. Если вы посещаете бассейн, то после него необходимо принимать душ с моющими средствами — мылом или гелем для душа.
· Регулярные профилактические осмотры в детских садах и школах. Это нужно для того, чтобы выявлять болезнь на ранних стадиях и не допускать ее активного распространения.
· Внимательное отношение к своему здоровью при ведении половой жизни. Необходимо использовать презервативы, а также по возможности иметь партнера, в здоровье которого вы уверены.
· Изоляция больных детей из детских групп в садах и школах до полного выздоровления.
· Избегание лишнего бритья для пациентов с ВИЧ, поскольку инфекция активно распространяется при бритье за счет ослабленного иммунитета.
· Обычно элементарной внимательности и соблюдения необходимых мер гигиены достаточно, чтобы существенно снизить риски заражения контагиозным моллюском.
- Белгосстрах
- Белнефтестрах
- Купала
- БелВЭБ страхование
- Кентавр
- Белэксимгарант
- ТАСК
- Асоба
- Белросстрах
- Ваш Ассистанс
Медицинский центр "АКСАМИТ"
работает со страховыми компаниями: