Как и когда лечить спастичность.
Лечить спастичность целесообразно, если есть значительное нарушение двигательных функций в повседневной активности, резкое затруднение поддержания позы, возникновение связанного со спастичностью болевого синдрома.
Ботулинотерапия спастичности в настоящее время стала «золотым стандартом» в реабилитации пациентов с фокальной и сегментарной спастичностью, которая реально позволяет расширить возможности реабилитации и улучшить ее эффективност, дает улучшение функции больной конечности, снижает боли, улучшает подвижность в суставах и спазмированных мышцах, улучшает качество жизни пациента.
Каким препаратом лечат спастичность, какой механизи его действия.
В нашей стране зарегистрировано лекарственное средство ботулотоксина группы А - диспорт. Диспорт - миорелаксант периферического действия. Действующим началом является токсин Clostridium botulinum типа А, который блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном соединении, что приводит к снятию мышечного спазма в области введения препарата. Восстановление передачи нервного импульса происходит постепенно, по мере образования новых нервных окончаний и восстановления контактов с постсинаптической моторной концевой пластинкой.
Как проводится лечение ботулотоксином.
В пораженные мышцы-мишени шприцом вводят рекомендованную дозу лекарственного средства. Болезненность при инъекции Диспорта невелика - как при обычном уколе. Действие препарата начинается через 2-3 дня, эффект нарастает в течение 3-4 недель и сохраняется в среднем 3-4 месяца.
Каков результат лечения ботулотоксином.
Уменьшается и/или устраняется мышечный гипертонус в пораженной конечности, уменьшается боль, что облегчает восстановление утраченных навыков, выполнение физических упражнений. В тяжелых случаях после введения Диспорта облегчается уход за пациентом и повышается его качество жизни.
Все время, пока сохраняется эффект от препарата, должно быть максимально потрачено на проведение курса активной реабилитации. В этот период за счет снятия спазма мышц увеличивается подвижность суставов, и начинают работать соседние ослабленные мышцы, благодаря этому больной может освоить новые для себя двигательные навыки.
Какие побочные эффекты и осложнения могут быть при ботулинотерапии спастичности?
Как правило, лечение проходит без осложнений. Тем не менее, в редких случаях возможна боль, покраснение, гематома в месте инъекции, развитие мышечной слабости, гриппоподобного состояния.
Что нужно делать, чтобы повысить эффективность лечения спастичности?
В период действия лекарственного средства необходимо интенсивно использовать весь комплекс реабилитационных мероприятий с целью закрепления полученных результатов. Возможно сочетание с приемом миорелаксантов при назначении врача.
- Белгосстрах
- Белнефтестрах
- Купала
- БелВЭБ страхование
- Кентавр
- Белэксимгарант
- ТАСК
- Асоба
- Белросстрах
- Ваш Ассистанс
Медицинский центр "АКСАМИТ"
работает со страховыми компаниями: Спастичность — это патологическое состояние патологически повышенного мышечного тонуса, возникающее при многих неврологических заболеваниях травматических, воспалительных, демиелинизирующих поражениях центральной нервной системы, нейродегенеративных заболеваниях, детском церебральном параличе, опухолях, гипоксических повреждениях и др.) и особенно часто после инсульта.
Почему спастичность утяжеляет двигательные нарушения.
Наличие пареза (мышечной слабости в конечностях) резко ограничивает физическую активность пациента, но выраженная спастичность значительно усугубляет двигательные нарушения, еще более снижая функциональные возможности пациента.
Тем не менее, в определенных ситуациях спастичность может улучшать двигательные возможности пациента при умеренной степени выраженности, обеспечивая устойчивость при ходьбе, способствует поддержанию мышечной массы, снижаетет риск глубоких тромбозов, препятствует развитию остеопороза.
Когда и как часто развивается спастичность.
• После инсульта спастичность развивается в среднем у 19–38% пациентов. По данным некоторых авторов, у 21–24,5% пациентов уже в первые недели после инсульта появляется фокальный мышечный гипертонус.
• При тяжелой ЧМТ наблюдается у 10-25% всех пострадавших с черепно-мозговыми повреждениями. В свою очередь, в раннем периоде тяжелой ЧМТ повышенный мышечный тонус развивается у 57% пациентов, причем больные, у которых после ЧМТ появляется мышечный гипертонус, чаще утрачивают независимость через 1 год после травмы.
• Рассеянный склероз - еще одна распространённая причина развития спастичности. По данным регистра , среди больных РС спастичность встречалась у 80%: легкая степень — у 27,3%, средняя — у 44,0%, тяжелая — у 28,7%.
Что такое постинсультная спастичность.
Постинсультная спастичность — повышение мышечного тонуса в пораженной конечности, вызванное перенесенным инсультом, часто сочетается со снижением мышечной силы в руке и/или в ноге.
Слабость ограничивает физическую и бытовую активность пациента, затрудняет самообслуживание, ограничивает перемещения, вызывает боль.
Спастичность после инсульта встречается в 65% случаев, ее наличие усугубляет двигательные нарушения, еще более снижая функциональные возможности пациента из-за повышенного риска падений, развивающихся контрактур, деформаций конечностей и болезненных мышечных спазмов, что затрудняет ежедневный уход.
В какие сроки после инсульта развивается спастичность.
После инсульта возникновение спастичности через 1-4 недели отмечается у 4-27% пациентов, через 1-3 месяца - у 19-26,7% пациентов, более, чем через 3 месяца - у 17-42,6%. Спастичность только в верхней руке регистрируется у 15% пациентов, в то время как по гемитипу – в руке и ноге у 65% пациентов.
Спастичность, развивающаяся в первые 3 месяца от начала инсульта, называется ранней. Максимальное восстановление утраченных моторных функций у 80% пациентов отмечено также в первые 3 месяца после ОНМК.
Как проявляется спастичность.
Спастичность проявляется скованностью, невозможностью разогнуть руку, пальцы, не позволяет пациенту уверенно встать на стопу, согнуть ногу в колене.
Какие маркеры развития спастичности выделяют.
Маркерами развития спастичности являются:
• выраженный парез,
• плохое восстановление,
• снижение поверхностной чувствительности по гемитипу - гемигипестезия,
• левополушарный инсульт,
• постинсультная боль,
• курение.
Что может усиливать спастичность.
Установлено, что спастичность могут усиливать ряд факторов внешней и внутренней среды. Соответственно, влияя на данные условия можно снизить уровень спастичности и часто немедикаментозными методами.
Внешние факторы:
• Плохая подгонка инвалидного кресла, обуви.
• Неправильная укладка спастической конечности.
• Неправильно наложенные бандажи, ортезы.
• Низкая температура окружающей среды.
• Тесная одежда.
• Постоянный мочевой катетер.
Внутренние факторы:
• Инфекции мочевого тракта.
• Запоры, задержка мочи.
• Болевые раздражители (например, вросший ноготь).
• Пролежни.
• Зоны внескелетной оссификации.
• Переломы, вывихи.
• Тревога.