Аденотомия

Рыбак
Павел Романович
Гусейнов Тамерлан Хафиз Оглы
Врач-оториноларинголог

Высшая категория
Врач-оториноларинголог

Первая категория
Специалисты
Сидоренко
Ирина Витальевна
Врач-оториноларинголог
Высшая категория,
Кандидат медицинских наук,
Доцент кафедры БелМАПО

Цены на услуги

* Указанные цены — ориентировочные. Полная стоимость работ определяется по результатам обследования и зависит от выставленного диагноза и объёма необходимых мероприятий на момент оказания услуг. Расчёт производится в белорусских рублях на момент оказания услуг. Подробную информацию уточняйте у администратора.
Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами
Записаться к специалисту
Аденотомия — это хирургическое вмешательство, в ходе которого производится удаление увеличенной (гипертрофированной) глоточной миндалины - аденоидов.

Это образование представляет собой скопление лимфоидной ткани в месте перехода носовых ходов в носоглотку. В норме оно не препятствует прохождению воздушного потока, но на фоне хронического воспаления его размер может увеличиваться. В результате человек сталкивается с затруднением носового дыхания, особенно выраженным в положении лежа. Храп, кашель из-за стекания слизистых выделений по задней стенке глотки и даже ночное апноэ – это частые спутники пациентов с хроническим аденоидитом и гипертрофией аденоидов.

Чаще с этой ситуацией сталкиваются дети, но и во взрослом возрасте патология встречается не так уж и редко. В многопрофильном медицинском центре Аксамит Вы можете платно сделать аденотомию (удаление аденоидов) с использованием лазерных методик или эндоскопической техники. Эти методики позволяют сократить кровопотерю и ускорить выздоровление пациента. Несмотря на ограниченное пространство, хирурги работают с ювелирной точностью и удаляют только измененные ткани. Вы можете уточнить актуальные цены на платное удаление аденоидов (аденотомию) лазером или с помощью эндоскопа, а также стоимость других операций по телефону или в специальном разделе сайта.

Удаление аденоидов (аденотомия) может проводиться с использованием различных техник:

В медицинском центре «Аксамит» оториноларингологи ( ЛОР-врачи) выполняют аденотомию различными способами, выбор метода определяет врач-оториноларинголог (ЛОР-врач) на консультации
  • Классическая аденотомия, удаление аденоидов хирургическим методом.
  • Аденотомия с использованием лазера - хирургическое лечение, дополнено применением энергии СО2-лазера для выпаривания ткани аденоидов и остановки кровотечения, при использовании лазера иссечение лимфоидной ткани проводится с помощью лазерного луча, который делает разрез и сразу же прижигает мелкие сосуды; в результате кровотечение в процессе операции отсутствует, наложение швов не требуется;
  • Эндоскопическая аденотомия или аденотомия под эндоскопическим контролем- в носовые ходы вводится зонд с оптикой и микрохирургическими инструментами; изображение с камеры передается на монитор и позволяет выполнять все манипуляции под визуальным контролем; избыток тканей иссекается с помощью специального ножа и удаляется из носовых ходов.

Вмешательство проводится под наркозом. Пациент находится в состоянии медикаментозного сна и не ощущает никакого дискомфорта.

Что будет, если не удалить аденоиды?
Глоточные миндалины выполняют защитную функцию. Но она реализуется только при их нормальном размере. При увеличенных миндалинах воздух при попадании в полость носа перестает согреваться и очищаться — он сразу поступает в нижние отделы дыхательных путей, провоцируя обострение хронических заболеваний бронхов и легких, респираторно-вирусных болезней.

Если ребенок страдает от гипертрофированных аденоидов несколько лет, возникают следующие патологические изменения в работе органов дыхания и общем состоянии здоровья:
  • снижение иммунитета;
  • нарушение носового дыхание;
  • асимметрия черт лица;
  • нарушения слуха;
  • гнусавость голоса, изменение функций речевого аппарата;
  • частые инфекционно-воспалительные процессы в глотке, полости носа и дыхательных путях;
  • головные боли на фоне хронической гипоксии;
  • отставание в развитии ребенка от сверстников;
  • формирование неправильного прикуса из-за постоянно приоткрытого рта.

Аденоиды — не такое безобидное заболевание, как принято считать. Нарушение носового дыхания сопровождается нехваткой кислорода, который жизненно необходим для течения всех внутренних процессов в организме.

Когда нужно удалять аденоиды:
Удаление аденоидов назначается при неэффективности консервативных методов лечения аденоидита или гипертрофии носоглоточной миндалины.
Показания к аденотомии:
  • стойкое затруднение носового дыхания;
  • частые ОРВИ, сопровождающиеся ринитом или отитом;
  • снижение слуха на фоне разрастания лимфоидной ткани;
  • приступы ночного апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне из-за перекрытия носоглотки).
  • храп во сне;
  • эпизоды остановки дыхания во сне;
  • затруднение носового дыхание, ребёнок дышит открытым ртом;
  • частые отиты – воспаления уха;
  • нарушение слуха у ребёнка;
  • хроническое воспаление придаточных пазух носа (синусит) – гайморит, этмоидит, фронтит;
  • частые острые бронхиты или хронический бронхит;
  • нарушение формирования лицевого скелета: выстояние верхней челюсти впереди и нарушение прикуса (прогностический прикус), высокое верхнее нёбо;
  • частые головные боли;
  • рассеянность и быстрая утомляемость ребёнка из-за нарушения поступления кислорода в кровь при постоянном дыхании ртом;
  • неэффективность лечения аденоидита лекарствами.

Операция аденотомия проводится в период ремиссии, когда ребенок здоров, у него нет насморка, боли в горле или воспаления уха.

Противопоказания:
Операция не проводится, если у пациента выявлена индивидуальная непереносимость препаратов для наркоза или нарушение свертываемости крови.
Поводом отложить вмешательство служат любые острые инфекции, повышенная температура, обострение хронических патологий или аллергических реакций, а также тяжелое общее состояние пациент

Результат:
Аденотомия позволяет полностью избавить пациента от увеличенных аденоидов. Человек перестает храпеть по ночам, исчезают эпизоды апноэ. Устранение очага хронической инфекции позволяет укрепить защитные силы организма, снизить частоту ОРВИ.

Реабилитация после операции:
Пациент в случае отсутствия кровотечения через 2 часа может быть отпущен домой. Первые 2 дня пациент соблюдает постельный режим, затем 3 дня – домашний, употребляя полужидкую негорячую пищу. В течение недели может сохраняться небольшая гнусавость голоса из-за отека тканей. Полное заживление тканей проходит в течение 10-14 дней. В этот период запрещено перенапрягаться, поднимать тяжести, перегреваться и заниматься спортом.

Список необходимых заключений:
1. Направление на хирургическое вмешательство.
2. ПЦР-мазок из носоглотки и зева на COVID-19 – годность 5 дней.
3. Данные флюорографии грудной клетки с результатом (для детей с 17 лет) – годность 6 месяцев.
4. Данные ЭКГ (при наличии патологии ССС) – годность 1 месяц.
5. Общий анализ крови, свертываемость по Сухареву – годность 10 дней.
6. Анализ мочи общий – годность 10 дней.
7. Кровь на RW (детям с 13 лет) – годность 1 месяц.
8. Биохимический анализ крови (о.белок билирубин, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ, глюкоза, электролиты) – годность 1 месяц.
*по рекомендации анестезиолога
9. Коагулограмма (АЧТВ, МНО, фибриноген) – годность 21 день.
*по рекомендации анестезиолога
10. Группа крови, резус-фактор.
11. Справка от педиатра (годность 3 дня):
- о состоянии здоровья;
- о перенесенных заболеваниях;
- справка об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня.
12. При наличии аллергии на медикаменты заключение аллерголога с постановкой проб на анестетики.
13. Заключение стоматолога о санации полости рта – годность 1 месяц.

За день до операции исключите чрезмерное умственное или физическое напряжение ребенка. Следите, чтобы ребёнок хорошо чувствовал себя. Насморк, боль в горле даже при нормальной температуре тела являются противопоказанием к операции.

Питание за день до операции обычное, в день операции – голод за 6 часов до аденотомии. Запрещены любая пища и напитки, вода и леденцы, жевательная резинка.

У врачей- отоларингологов (ЛОР-врачей) медицинского центра «Аксамит» богатый практический опыт работы.
По клиническим показаниям может быть проведены сочетанные операции, это когда при удалении аденоидов (аденотомия), производят подрезание миндалин (аденотонзиллотомия), выполняется процедура парацентеза (вскрытие барабанной перепонки при воспалении среднего уха), шунтирование.
Операционная оснащена самым высокотехнологичным оборудованием.

В Медицинском центре АКСАМИТ мы используем инновационную технику для диагностики и лечения патологий горла и носа, включая аденоиды и их осложнения. Вы всегда можете задать специалистам необходимые вопросы и получить профессиональную консультацию врача-оториноларинголога ( ЛОР-врача).
Проводят консультации и лечение, в том числе и аденотомию, кандидаты медицинских наук, доценты и ассистенты кафедры, врачи высшей категории Сидоренко Ирина Витальевна, Рыбак Павел Романович, Гусейнов Тамерлан Хафизович, имеющие большой клинический и практический опыт.
Бригаду анастезиологов-реаниматологов возглавляет кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий отделением в Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии Гудный Геннадий Викторович.
В нашем центре созданы комфортные условия, как для пациента, так и для сопровождающих лиц: изолированный операционный блок, палата с отдельным санузлом, возможность находиться рядом с пациентом на протяжении всего времени восстановления.
Медицинский центр "АКСАМИТ"
работает со страховыми компаниями:
    - Белгосстрах
    - Белнефтестрах
    - Купала
    - БелВЭБ страхование
    - Кентавр
    - Белэксимгарант
    - ТАСК
    - Асоба
    - Белросстрах
    - Ваш Ассистанс
    О нашей работе
    Вход со стороны многоуровневого паркинга.

    На прилегающей территории имеются парковочные места.

    Время работы: ежедневно с 8.00 до 21.00
    Наши контакты: